1

1

terça-feira, 26 de setembro de 2017

Clima, Relevo, Hidrografia e Vegetação - Brasil

Clima, Relevo, Hidrografia e Vegetação - Brasil

Brasil - Geografia: 

O RELEVO

O relevo brasileiro pode ser classificado da seguinte forma:


Planalto: formado a partir de erosões eólicas (pelo vento) ou pela água

Planície: como o próprio nome já diz são áreas planas e baixas. As principais planícies brasileiras são as planícies Amazônica, do Pantanal e Litorânea

Depressões: resultado de erosões
O CLIMA

São todas as variações do tempo de um lugar.


Através do conceito de massas de ar, podemos entender todas as mudanças no comportamento dos fenômenos atmosféricos, pois elas atuam sobre as temperaturas e índices pluviométricos nas várias regiões do Brasil. Existem massas de ar polares, equatoriais, oceânicas e continentais.


Existe uma certa movimentação de massas onde cada uma vai empurrando a outra, passando a ocupar o seu lugar. Toda essa dinâmica é responsável pelas alterações do tempo de uma determinada região.


Quando duas massas de ar se encontram temos o que chamamos de frente.


No território brasileiro ocorrem as seguintes massas de ar:


MASSA EQUATORIAL ATLÂNTICA (mEa): quente e úmida

MASSA EQUATORIAL CONTINENTAL (mEc): quente e muito úmida

MASSA TROPICAL ATLÂNTICA (mTa): quente e úmida
MASSA TROPICAL CONTINENTAL (mTc): quente e seca
MASSA POLAR ATLÂNTICA (mPa): fria e úmida

OS CLIMAS DO BRASIL

Clima Equatorial (úmido e semi-úmido): quente e úmido


- pouca variação de temperatura durante o ano

- compreende a Amazônia brasileira

- é um clima dominado pela mEc em quase toda sua extensão e durante todo o ano. Na parte litorânea da Amazônia existe um pouco de influência da mEa, e algumas vezes, durante o inverno a frente fria atinge o sul e o sudoeste dessa região, ocasionando uma queda da temperatura chamada friagem

Clima Litorâneo Úmido


- influenciado pela mTa

- compreende as proximidades do litoral desde o Rio Grande do Norte até a parte setentrional do estado de São Paulo.


Clima Tropical (alternadamente úmido e seco)

- é o clima predominante na maior parte do Brasil

- é um clima quente e semi-úmido com uma estação chuvosa (verão) e outra seca ( inverno)

Clima Semi-Árido

- sertão do nordeste

- clima quente mais próximo do árido
- as chuvas não são regulares e são mal distribuídas


Clima Subtropical

- abrange a porção do território brasileiro ao sul do Trópico de Capricórnio.

- Predomina a mTa, provocando chuvas abundantes, principalmente no verão. No inverno há o predomínio das chuvas frontais
- Apesar de chover o ano todo, há uma maior concentração no verão

HIDROGRAFIA

Características da Rede Hidrográfica Brasileira


- Rica em rios e pobre em lagos

- Os rios brasileiros dependem das chuvas para se “alimentarem”. O Rio Amazonas embora precise das chuvas ele também se alimenta do derretimento da neve da Cordilheira dos Andes, onde nasce

- A maior parte dos rios é perene (nunca seca totalmente)
- As águas fluviais deságuam no mar, porém podem desaguar também em depressões no interior do continente ou se infiltrarem no subsolo
- A hidrografia brasileira é utilizada como fonte de energia (hidrelétricas) e muito pouco para navegação.

Hidrografia - Brasil
AS BACIAS HIDROGRÁFICAS

É a área compreendida por um rio principal, seus afluentes e subafluentes.

Principais Bacias Hidrográficas do Brasil:

Bacia Amazônica: considerada a maior do planeta, ela abrange na América do Sul, uma área de 6 milhões de km.


Bacia do Tocantins: ocupa quase 10% do território nacional. É a maior bacia localizada inteiramente dentro do território brasileiro.


Bacia do São Francisco: também é totalmente brasileira, juntamente com a Bacia do Tocantins.


Bacia do Paraná: essa bacia é usada na construção de usinas hidrelétricas, dentre elas, Furnas, Marimbondo e a maior hidrelétrica do mundo – Itaipu – (entre o Brasil e Paraguai).


Bacia do Uruguai: apesar de não ser muito usada para a fabricação de usinas hidrelétricas podemos destacar as usinas Garibaldi, Socorro, Irai, Pinheiro e Machadinho.


Bacias secundárias: formada por rios que não pertencem a nenhuma bacia principal, porém foram reunidas em 3 grupos de bacias isoladas devido a sua localização:


- Bacia do Norte-Nordeste

- Bacia do Leste

- Bacia do Sudeste-Sul
VEGETAÇÃO

Vários fatores como luz, calor e tipo de solo contribuem para o desenvolvimento da vegetação de um dado local.

A Floresta Amazônica

- milhares de espécies vegetais

- não perde suas folhas no outono, ou seja, está sempre verde

- é dividida em 3 tipos de matas: Igapó, Várzea, Terra Firme
- vive do seu próprio material orgânico
- a fauna é rica e variada
- espécies ameaçadas: mogno (tipo de madeira) e a onça-pintada
- Desmatamento da Amazônia

A Mata Atlântica

- é menos densa que a Floresta Amazônica

- quase 100% dela já foi destruída, porém, antes podíamos encontrar o pau-brasil, cedro, peroba e o jacarandá (leia mais sobre o desmatamento da Mata Atlântica).

- os micos-leões, a lontra, a onça-pintada, o tatu-canastra e a arara-azul-pintada são originários da Mata Atlântica, porém estão ameaçados de extinção
vivem ainda na mata, os gambás, tamanduás, preguiça, mas estão fora do perigo das extinção.
- Em razão da Mata Atlântica tenha sido muito utilizada no passado para a fabricação de móveis, hoje calcula-se que apenas 5% de sua área ainda permaneça.

Caatinga

- vegetação típica do clima semi-árido do sertão nordestino

- vegetação pobre, com plantas que são adaptadas à aridez, são as chamadas plantas xerófilas (mandacaru, xiquexique, faveiro), elas possuem folhas atrofiadas, caules grossos e raízes profundas para suportar o longo período de estiagem

- arbustos e pequenas árvores (juazeiro, aroeira e braúna) também fazem parte da paisagem
Mata de Araucária

- corresponde às áreas de clima subtropical, é uma mata homogênea, pois há o predomínio de pinheiros, erva-mata, imbuia, canela, cedros e ipês

- Quanto a fauna, destacam-se a cutia e o garimpeiro (espécie de ave)

Cerrado

Típica da região centro-oeste do Brasil é formada por plantas tropófilas, ou seja, plantas adaptadas a uma estação seca e outra úmida. Há também o predomínio de arbustos com galhos retorcidos, cascas grossas e raízes profundas, para ajudar a suportar o período de seca.


Quase 50% da vegetação dos cerrados foi destruída devido o crescimento da agropecuária no Brasil. O cerrado é cortado por 3 grandes bacias hidrográficas (Tocantins, São Francisco e Prata) contribuindo muito para a biodiversidade da região que é realmente surpreendente, por exemplo, existem mais de 700 espécies de aves, quase 200 espécies de répteis e mais de 190 mamíferos.

Pantanal

Vegetação heterogênea: plantas higrófilas (em áreas alagadas pelo rio) e plantas xerófilas (em áreas altas e secas), palmeiras, gramíneas.


O Pantanal sofre a influência de vários ecossistemas (cerrado, Amazônia, chaco e Mata Atlântica), ou seja, o Pantanal é a união de diferentes formações vegetais.


Por causa da sua localização e também às temporadas de seca e cheia com altas temperaturas, o Pantanal é o local com a maior reunião de fauna do continente americano, encontramos jacarés, araraunas, papagaios, tucanos e tuiuiú.


Quase todas as espécies de plantas e animais dependem do fluxo das águas. Durante um período de 6 meses (de outubro a abril) as chuvas aumentam o volume dos rios que inundam a planície, por esta razão muitos animais buscam abrigo nas terra “firmes” ocupando todas as áreas que não foram inundadas, assim vários peixes se reproduzem e as plantas aquáticas entram em processo de floração.


Quando as chuvas começam a parar (entre junho e setembro), as águas voltam ao seu curso natural, deixando no solo todos os nutrientes necessários que fertilizarão o solo.

Os Campos

- é uma vegetação rasteira e está localizada em diversas áreas do Brasil

- a paisagem é marcada pelos banhados (ecossistemas alagados)

- predomínio da vegetação de juncos, gravatas e aguapés que propiciam um habitat ideal para as várias espécies de animais (garças, marrecos, veados, onças-pintadas, lontras e capivaras)

De todos os banhados, o banhado do Taim, considerado ótimo para a pastagem rural, é o mais importante, devido a riqueza do seu solo.

Vegetações Litorâneas

São características das terras baixas e planícies do litoral.


Formam vários tipos de vegetação: mangues ou manguezais, a vegetação de praias, a vegetação das dunas e a vegetação das restingas.

FONTE: http://www.portalescolar.net

Geografia - As Regiões do Brasil

Geografia - As Regiões do Brasil










http://www.professorzezinhoramos.com/2017/02/geografia-as-regioes-do-brasil.html

PORTUGUÊS LÍNGUA PORTUGUESA EXERCÍCIOS 'SUBSTANTIVOS' COM GABARITO (MÚLTIPLA ESCOLHA)

PORTUGUÊS LÍNGUA PORTUGUESA EXERCÍCIOS 'SUBSTANTIVOS' COM GABARITO (MÚLTIPLA ESCOLHA)

Resultado de imagem para nome portugues

Exercícios com gabarito - Português - Língua Portuguesa

1- Dentre as frases abaixo, escolha aquela em que há, de fato, flexão de grau para o substantivo.
a)  O advogado deu-me seu cartão.
b)  Deparei-me com um portão, imenso e Suntuoso.
c) Moravam num casebre, à beira do rio.
d) A abelha, ao picar a vítima, perde seu ferrão.
e) A professora distribuiu as cartilhas a todos os alunos.
2- Indique a alternativa correta no que se refere ao plural dos substantivos compostos casa-grande, flor-de-cuba, arco-íris e beija-flor.
a)  casa-grandes, flor-de-cubas, os arco-íris, beijas-flor
b)  casas-grandes, flores-de-cuba, arcos-íris, beijas-flores
c)  casas-grande, as flor-de-cubas, arcos-íris, os beija-flor
d)  casas-grande, flores-de-cuba, arcos-íris, beijas-flores
e)  casas-grandes, flores-de-cuba, os arco-íris, beija-fiores
3- Assinale a alternativa em que há gênero aparente na relação masculino/feminino dos pares.
a)  boi – vaca
b)  homem – mulher
c)  cobra macho – cobra fêmea
d)o capital – a capital
e)o cônjuge (homem)- o cônjuge (mulher)
4- Assinale a alternativa em que a palavra tem o gênero indicado incorretamente.
a)  a tapa
b)  a grama
c)  o hélice
d)  o crisma
e)o ágape
5- Das opções a seguir, assinale a que apresenta um substantivo que só tem uma forma no plural.
a)  guardião
b)  espião
c)  peão d)vulcão
e)  cirurgião
6- O plural de fogãozinho e cidadão é:
a)  fogãozinhos e cidadãos.
b)  fogãosinhos e cidadãos.
c) fogõezinhos e cidadãos.
d)  fogõezinhos e cidadões.
e)  fogõesinhos e cidadões.
7- Viam-se (*) junto aos (*) do jardim, 
a) papelsinhos, meios-fio
b)  papei zinhos, meios-fios
c)  papeisinhos, meio-fios
d)  papelzinhos, meio-fios
e)  papeizinhos, meio-fios
8- Assinale a alternativa incorreta.
a)  Borboleta é substantivo epiceno.
b)  Rival é comum de dois gêneros.
c)  Omoplata é substantivo masculino.
d) Vítima é substantivo sobrecomum.
e)  n.d.a.
9- Indique a alternativa em que só aparecem substantivos abstratos.
a) tempo, angústia, saudade, ausência, esperança, imagem
b)angústia, sorriso, luz, ausência, esperança, inimizade
c)  inimigo, luto, luz, esperança, espaço, tempo
d)  angústia, saudade, ausência, esperança, inimizade
e)  espaço, olhos, luz, lábios, ausência, esperança, angústia
10- Numere a segunda coluna de acordo com o significado das expressões da primeira coluna e assinale a alternativa que contém as algarismos na sequência correta.
(1)  o óleo santo                         (  ) a moral
(2)  a relva                                  (  ) a crisma
(3)  um sacramento                    (  )  o moral
(4)  a ética                                  (  ) o crisma
(5)  a unidade de massa            (  )  a grama
(6)  o ânimo                                (  )  o grama
a)  6, 1,4, 3, 5, 2
b)  6, 3, 4, 1,2, 5
c) 4, 1,6, 3, 5, 2
d) 4, 3, 6, 1,2, 5
e)  6, 1,4, 3, 2, 5
11- Indique o período que não contém um substantivo no grau diminutivo.
a) Todas as moléculas foram conservadas com as propriedades particulares, independentemente da
atuação do cientista.
b) O ar senhoril daquele homúnculo transformou-o no centro de atenções na tumultuada assembleia.
c) Através da vitrina da loja, a pequena observava curiosamente os objetos decorados expostos à venda, por preço bem baratinho.
d)  De momento a momento, surgiam curiosas sombras e vultos apressados na silenciosa viela.
e)  Enquanto distraía as crianças, a professora tocava flautim, improvisando cantigas alegres e suaves.
12- Assinale a alternativa em que a flexão do substantivo composto está errada.
a)  os pés-de-chumbo
b)  os corre-corre
c) as públicas-formas
d)  os cavalos-vapor
e)  os vaivéns
13- Dadas as palavras:
1.  esforços
2.  portos
3.  impostos
- Verificamos que o timbre da vogal tônica é aberto:
a)  apenas na palavra 1.
b)  apenas na palavra 2.
c) apenas na palavra 3.
d)  apenas nas palavras 1 e 3.
e)  em todas as palavras.
14- Assinale a alternativa em que aparecem substantivos simples, respectivamente, concreto e abstrato.
a)  água, vinho
b)   Pedro, Jesus
c) Pilatos, verdade
d) Jesus, abaixo-assinado
e)  Nova Iorque, Deus
15-  Dadas as sentenças:
1.  Ele não chegou a falar com a Presidenta.
2.  Ele sofreu um entorse grave.
3.  A tracoma é uma doença contagiosa. Deduzimos que:

a)  apenas a sentença 1 está correta.
b)  apenas a sentença 2 está correta.
c)  apenas a sentença 3 está correta.
d) todas estão corretas.
e)  n.d.a.
16- Assinale a única frase em que há erro no que diz respeito ao gênero das palavras. 
a) O gerente de será depor como testemunha única do crime.
b) A personagem principal do conto é o Seu Rodrigues.
c)  Ele foi apontado como a cabeça do motim.
d)  O telefonema deixou a anfitriã perplexa.
e) A parte superior da traqueia é o laringe.
17- Assinale a alternativa em que há um substantivo cuia mudança de gênero não altera o significado.
a)  cabeça, cisma, capital
b)  águia, rádio, crisma
c)  cura, grama, cisma
d)  lama, coral, moral
e)  agente, praça, lama
18- Numa das frases seguintes, há uma flexão de plural totalmente errada. Assinale-a.
a)  Os escrivães serão beneficiados por essa lei.
b)  O número mais importante é o dos anõezinhos.
c)  Faltam os hifens nesta relação de palavras.
d)  Fulano e Beltrano são dois grandes caráteres.
e)  Os reptis são animais ovíparos.
19- Relacione as duas colunas, de acordo com a classificação dos substantivos, e assinale a alternativa correta.
(1)  padre                       (   ) próprio
(2)  seminário                 (   ) coletivo
(3)  dias                          (   ) derivado
(4)  ano                           (   ) comum
a)  3, 4, 2, 1
b)  1,2, 4, 3
c)  1, 3, 4, 2
d)  3, 2, 1,4
e)  2, 4, 3, 1
20- Dentre os plurais de nomes compostos aqui relacionados, há um que está errado. Qual!
a)  escolas-modelo
b)  quebra-nozes
c)  chefes-de-sessões
d)  guardas-noturnos
e)  redatores-chefes
21- Numa das opções, uma das palavras apresenta erro de flexão. Indique-a.
a)  mãos-de-obra, obras-primas
b)  guardas-civis, afro-brasileiros
c)  salvos-condutos, papéis-moeda
d)  portas-bandeira, mapas-múndi
e)  salários-família, vice-diretores
22- Classificam-se como substantivos as palavras destacadas, exceto em:
a)  “… o idiota com quem os moleques mexem…”
b)  “… visava a me acostumar à morna tirania…”.
c)  “Adeus, volto para meus caminhos…”.
d)  “… conheço até alguns automóveis…”.
e)  “… todas essas coisas se apagarão em lembranças…”.
23- A alternativa em que o plural dos nomes compostos está empregado corretamente é:
a) pé-de-moleques, beija-flores, obras-primas, navios-escolas.
b)  pés-de-moleques, beija-flores, obras-primas, navios-escolas.
c)  pés-de-moleque, beija-flores, obras-primas, navios-escola.
d)  pé-de-moleques, beija-flores, obras-primas, navios-escola.
e)  pés-de-moleques, beija-flores, obras-prima, navios-escolas.
24- Assinale a alternativa em que há erro na flexão de número.
a)  as águas-marinhas, as públicas-formas, os acórdãos
b)  abajures, caracteres, os ônus
c)  auto-serviços, alto-falantes, lilases
d)  capitães-mor, sabiás-pirangas, autos-de-fé
e)  guardas-florestais, malmequeres, Ave-Marias

GABARITO:

1) c, 2) e, 3) d, 4) c, 5) b, 6) c, 7) b, 8) c, 9) d, 10) d, 11) c, 12) b, 13) e, 14) c, 15) a, 16) c, 17) e, 18) d, 19) a, 20) c, 21) d, 22) c, 23) c, 24) d

http://www.professorzezinhoramos.com/2017/02/portugues-lingua-portuguesa-exercicios.html

ALFABETIZAÇÃO INFANTIL ATIVIDADES E DESENHOS PRÉ E 1º ANO

ALFABETIZAÇÃO INFANTIL ATIVIDADES E DESENHOS PRÉ E 1º ANO

l
Cobrir escrever pontilhados tracejados



Cobrir ligar pontilhados tracejados

Cobrir ligar pontilhados coordenação motora

Cobrir ligar pontilhados coordenação motora

Coordenação motora cobrir ligar pontilhados tracejados

Cobrir ligar pontilhados coordenação motora tracejados