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domingo, 7 de maio de 2017

10 Receitas com Grão de Bico para Emagrecer – Light e Deliciosas

Hambúrguer de grão-de-bico
O grão de bico pode ser um pouco trabalhoso de ser preparado pelo tempo de cozimento e o período em que deve ser deixado de molho para eliminar toxinas, mas todo seu trabalho vale a pena, pois tem um sabor único e muitas fibras e nutrientes que podem trazer inúmeros benefícios para a saúde e boa forma. O alimento possui boas quantidades de carboidratos, fostato, cálcio e vitaminas do complexo B, entre outros nutrientes importantes.
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Se você está tentando emagrecer, que tal preparar algumas dessas receitas com grão de bico light abaixo? Tem para todos os gostos, para dias frios e quentes, receitas mais simples e outras um pouco mais elaboradas e sofisticadas.
Acompanhe e opte pela da sua preferência, lembrando que todas as receitas com grão de bico são light e ajudam a emagrecer, então você pode preparar sem receio. Bom apetite!

1. Receita de salada de grão de bico light

Ingredientes:
  • 3 xícaras de grão de bico
  • 1/2 xícara de milho verde;
  • 1 xícara de ervilha;
  • 1 xícara de chá de cenoura cortada em cubos;
  • 1/2 xícara de pimentão verde cortado em cubos;
  • 1 xícara de pimentão vermelho cortado em cubos;
  • 1/2 cebola média cortada em cubos;
  • salsinha a gosto.
Molho
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • sal a gosto;
  • 1 colher de sopa de mostarda;
  • 1/2 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 2 colheres de sopa de vinagre de maçã.
Modo de preparo:
Corte a cenoura descascadas em cubos e leve para cozinhar até estar al dente. Cozinhe o grão de bico em panela de pressão por 15 minutos, escorra e reserve para esfriar. Corte os pimentões em cubinhos, bem como a cebola. Incorpore todos os ingredientes do molho, misture bem e reserve. Incorpore todos os ingredientes da salada, exceto salsinha, misture o molho e leve para gelar. Na hora de servir adicione a salsinha fresca.

2. Receita de sopa de grão de bico light

Ingredientes:
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  • 5 buquês de brócolis;
  • 3 colheres de sopa de grão de bico;
  • 1 talo de salsão;
  • 1 colher de sopa de semente de linhaça dourada;
  • 1 colher de café de cúrcuma;
  • 4 colheres de sopa de cheiro verde picado;
  • pitada de sal;
  • fio de azeite de oliva.
Modo de preparo:
Cozinhe o grão de bico em panela de pressão até estar al dente. Reserve a água do cozimento. Cozinhe o brócolis no vapor até estar al dente. Leve o salsão, grão de bico e brócolis para cozinhar na panela com a água do cozimento do grão de bico. Tempere com sal e cúrcuma. Deixe cozinhar até estar bem macio. Espere esfriar e bata no liquidificador até ficar homogêneo. Volte a aquecer e tempere com sal, cúrcuma, cheiro verde. Regue com azeite e salpique linhaça. Sirva.

3. Receita de refogado de grão de bico

Ingredientes:
  • 250 gramas de grão de bico;
  • 1 berinjela pequena;
  • 100 gramas de vagem;
  • 1 abobrinha;
  • 1 cebola branca;
  • 4 tomates italianos;
  • 2 dentes de alho;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino.
Modo de preparo:
Lave bem todos os ingredientes. Deixe o grão de bico de molho de um dia para o outro. No dia seguinte escorra e cozinhe em panela de pressão com água por 40 minutos. Enquanto isso corte a abobrinha em cubos pequenos, bem como a berinjela. Leve a abobrinha para saltear uma panela com azeite, em seguida adicione a berinjela e reserve. Em uma frigideira anti-aderente refogue alho e cebola, em seguida adicione tomates descascados e cortados em cubos. Tampe e deixe cozinhar bem. Incorpore a abobrinha e berinjela reservada e a vagem cortada em tiras. Deixe cozinhar por 5 minutos com a tampa. Adicione temperos, o grão de bico cozido e escorrido, acerte temperos, se necessário e sirva.

4. Receita de escondidinho light com grão de bico

Ingredientes:
  • 3 copos de grão de bico cozido;
  • ½ cebola picada;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • sal marinho;
  • 1 copo e meio de água do cozimento.
Recheio
  • 300 gramas de frango desfiado;
  • folhas de manjericão a gosto;
  • 1 xícara de palmito picado;
  • 3 colheres de sopa de requeijão light;
  • sal a gosto;
  • 1/2 cebola picada;
  • 1 tomate picado.
Modo de preparo:
Cozinhe o grão de bico em panela de pressão até estar bem cozido, por 40 a 45 minutos. Então bata no liquidificador 3 copos de grão de bico cozido com a cebola cortada, azeite e o sal. Acrescente água do cozimento do grão de bico aos poucos de acordo com a necessidade para ajudar a bater. Bata um pouco, misture com uma colher e volte a bater novamente. Faça isso até o grão de bico virar uma pasta.
Refoge o frango desfiado com cebola e tomate em uma frigideira anti-aderente com azeite. Acrescente o palmito e tempere com sal e manjericão. Incorpore o requeijão para dar cremosidade. Despeje o recheio em um refratário untado e por cima cubra com a pasta de grão de bico. Leve ao forno para aquecer. Prontinho!
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5. Receita de hambúrguer de grão de bico

Ingredientes:
  • 300g de grão de bico cru;
  • 1 cebola pequena;
  • 1 dente de alho;
  • 1 cenoura ralada;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 1/2 xícara de farelo de aveia;
  • 1/2 xícara de fécula de batata;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de sopa de salsinha picada;
  • pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Deixe o grão de bico de molho por aproximadamente 12 horas. Cozinhe em uma panela de pressão por 15 minutos após pegar pressão. Escorra o grão de bico e leve ao processador ou liquidificador. Reserve.
Pique a cebola e o alho. Refogue a cebola no azeite. Quando estiver douradinha despeje essa mistura no processador e bata com o grão de bico. Tempere com sal, pimenta e salsinha. Passe para uma tigela e adicione a cenoura. Misture bem. Aos poucos adicione e incorpore o farelo de aveia e o polvilho, até que a mistura fique mais resistente para trabalhar a massa.
Molde os hambúrgueres com 150g cada. Leve a uma frigideira anti-aderente untada e pré-aquecida em fogo alto. Deixe dourar e vire. Repita o processo com todos os hambúrgueres. Sirva com pão e salada! 

6. Receita de quiche de grão de bico light

Ingredientes:
  • 3 ovos;
  • farinha de arroz;
  • manteiga light;
  • sal a gosto;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 2 xícaras de chá de grão de bico cozido;
  • 200 gramas de creme de leite light;
  • 1 talo de alho-poró;
  • 1 dente de alho picado;
  • queijo minas a gosto;
  • pimenta-do-reino.
Modo de preparo:
Deixe o grão de bico de molho de um dia para o outro ou por pelo menos 8 horas. Escorra a água e leve o grão de bico para cozinhar em panela de pressão por 40 minutos ou até estar bem macio. Leve o grão de bico para escorrer com o azeite, sal e um pouco da água do cozimento para ajudar a bater. Quando formar uma pasta, reserve. Unte uma forma redonda média com azeite e farinha de arroz. Coloque toda a massa pastosa de grã-de-bico na forma untada. Leve a massa ao forno para dar uma leve dourada. Depois de 10 minutos, retire a massa e reserve.
Refogue o talo do alho poró picado em rodelas finas e o alho picado com azeite em uma frigideira. Reserve. Em uma tigela, misture os ovos, creme de leite, o refogado de alho-poró, queijo mina em cubos e tempere com pimenta-do-reino a gosto e sal. Despeje por cima da massa. Leve o quiche para assar por mais 30 a 40 minutos. Sirva. 

7. Receita de hummus light

Ingredientes;
  • 450 g de grão de bico hidratado, lavado e escorrido;
  • ½ limão espremido;
  • 1 dente de alho picado;
  • 2 colheres de tahine;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 3 colheres de sopa de água;
  • ½ colher de chá de cominho;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • pitada de páprica defumada.
Modo de preparo
Depois de hidratar o grão de bico cozinhe em panela de pressão até estar bem macio, por cerca de 40 a 50 minutos. Escorra e reserve. Coloque tudo em um processador de alimentos e bata até obter uma pasta homogêneo. Se não tiver processador pode usar um liquidificador. Tempere bem e regue com mais azeite de oliva antes de servir. Fica perfeito para servir com torradas ou pão sírio como entrada ou aperitivo.

8. Receita de omelete com grão de bico

Ingredientes:
  • 1 xícara de grão de bico;
  • 1 xícara de Água;
  • 2 colheres de sopa de linhaça dourada;
  • 2 colheres de café de óleo de coco;
  • 1 colher de café de cúrcuma;
  • 1 colher de café de ervas finas;
  • salsinha a gosto;
  • cebolinha a gosto;
  • coentro picado a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • sal a gosto.
Modo de preparo:
Deixe o grão de bico de molho em água por 12 horas. Então leve para bater no liquidificador ou mixer com uma xícara da água. Bata por 5 minutos até formar uma pasta homogênea. Junte os outros ingredientes e temperos à massa e misture bem com uma colher. Separe uma frigideira anti-aderente e unte com óleo de coco. Aqueça, despeje a massa da omelete, tampe e deixe cozinhar em fogo baixo por 8 minutos. Vire do outro lado e cozinhe por mais 5 minutos destampada. Dobre e sirva com salada fresca e legumes.

9. Receita de grão de bico ensopado com camarão

Ingredientes:
  • 6 camarões grandes e limpos;
  • 200 gramas de grão de bico;
  • 1 tomate grande picado;
  • 1 cebola picada;
  • azeite de oliva;
  • pimenta-do-reino;
  • sal a gosto;
  • salsinha a gosto;
  • coentro a gosto.
Modo de preparo:
Deixe o grão de bico de molho de um dia para o outro. Escorra. Leve para cozinhar no dia seguinte com água e sal. Em uma frigideira com azeite, doure a cebola, acrescente o tomate picado e tempere com sal e pimenta. Em seguida adicione os camarões limpos e deixe cozinhar rapidamente, por 3 minutos. Reserve. Escorra o grão de bico cozido e incorpore ao refogado de camarão. Deixe cozinhar por 5 minutos e tempere com sal e pimenta e finalize com salsinha e coentro fresco. Sirva o ensopado.

10. Receita de risoto de grão de bico light

Ingredientes:
  • 1 xícara de arroz arbóreo;
  • 1 cebola grande picada;
  • 2 tomates grandes picados;
  • 1 xícara de grão de bico já cozido;
  • 1 abobrinha italiana média;
  • 1/2 xícara de vinho branco seco;
  • 2 colheres de sopa de manteiga light;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • tomilho seco a gosto;
  • 1,5 litro de caldo de legumes;
  • sal a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe o grão de bico em panela de pressão por 40 minutos. Fatie a abobrinha com um mandolin ou se não tiver utilize um cortador de legumes e fatie a abobrinha em fatias finas. Reserve. Aqueça o caldo de legumes natural em uma panela. Em outra panela refogue a cebola na manteiga com o azeite. Adicione o arroz e regue com vinho branco. Misture até o álcool evaporar e o vinho quase secar, e aí então comece a acrescentar o caldo e de legumes e junte o tomate picado. Continue regando com o caldo conforme for secando. Em seguida, quando o arroz já estiver al dente, junte o grão de bico cozido e a abobrinha. Tempere com azeite e deixe refogar por mais alguns minutos. Ao final acrescente tomilho e uma colher de manteiga para dar o ponto cremoso do risoto. Sirva em seguida.
Revisão Geral pela Dra. Patrícia Leite - (no G+)

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